首页 / 奖惩案例 / 详情

失信容易,入境困难

2018年8月13日,埃及籍商人AHMED在义乌市稠江路成立了某公司从事外贸生意。该公司未注册,办公室房租采用月支付方式,办公环境较为简陋。

从2018年822日至927日,该公司在市场上共采购1244898元的货物,涉及51家经营户(不排除还有更多订单),仅支付了700元的订金。根据预警平台经营户填报信息及评论信息得知,该公司在订货时对价格不在乎(贵3元的产品都能接受),只要能欠款就可以。

经侦预警平台工作人员在调查过程中,发现该公司存在较多可疑点,在询问该名外国人公司经营情况时,言语支支吾吾说不清楚,存在隐瞒的表现,对公司进一步分析研判后认为该公司存在收货后逃匿的风险,遂于2018年9月29日发布了预警信息,并逐一致电与之合作的相关经营户,通报该公司的情况,让经营户警惕交易。经营户得知该公司情况后,纷纷取消订单。2018年10月18日,业主AHMED 离境。本案由于预警平台发现问题主动介入,及时发布预警通报,电话联系经营户,避免损失125万元。

为进一步培育和规范信用市场,推进市场信用体系建设,打造良好信誉环境,从而让守信者处处受益,失信者寸步难行,提高失信成本,现对该名外国人进行以下惩戒措施:1、在经侦预警平台发布高风险预警,公开通报该人所属公司的可疑情况,提醒经营户谨慎合作;2、列为出入境管控人员,密切关注其在义活动情况,如其申请办理签证延期等申请的,一律不予受理。