首页 / 奖惩案例 / 详情

不按时纳税,贷款成了“老大难”

“你好,我是SFCY有限公司的负责人,我想来查一下我们企业的纳税信用等级。”说罢,纳税人递给了我营业执照副本。我快速地登入相应模块,输入统一社会信用代码,信息框跳出:“D”。我转告他:“您好,是D级!”纳税人叹了一口气:“小同志,能帮我看看为什么是D吗?”我仔细浏览了下该企业的扣分指标记录,发现竟有8次“未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款”,通俗地说,该企业在2017年12个申报期中,出现了8次逾期扣款,也就是欠(费)税。我把具体情况告知了纳税人,跟他分析了扣分的原因,纳税人也在交流的过程中告诉了我“D”级带给他的难。

原来,该企业是一家主营纸和纸板容器制造的小微企业,在创业初期遇到了基金运转问题,又听说义乌有几家银行可以做“免担保、免抵押、免服务费”的“税易贷”,便想通过银行贷款的方式来度过难关。没想到,当他来到中国建设银行义乌市某分行咨询贷款业务的时候,却被业务经理告知不予贷款,最主要的原因便是该企业的信用等级不达标。后来,该企业负责人又相继跑了宁波银行、农商银行等,都给了相同的答复。无奈之下,只能找来税务部门请求帮助。

“我们企业最近遇到资金运转问题,税款扣缴的确出现过几次逾期缴纳的情况。但我以为只要补上了就不会有啥大影响。没想到一次5分的扣分指标,足足给我扣到了D级。我现在真的是悔不当初。早知道这样,就算是先压货款,也要先按时申报和缴纳税款啊。唉,现在好了,纳税信用等级这么难看,连银行贷款都贷不出。又没有房子车子可以抵押,真是让我很为难。看来只能想想别的办法,让企业先过了这一关吧。”该企业的负责人无奈地表达了自己的想法。

“您也别太为难了,只要您按时申报缴纳税(费)款,到了后年,您就可能成为B级纳税信用企业,贷款就不在话下了。这次也算是给您上了一次税务课程,只是代价比较高,但印象深刻,相信以后对您企业的发展也是有帮助的。”

纳税人点点头,表示赞同,又说:“谢谢你,小同志,我知道了,以后我一定会按时缴纳税款,配合税务工作的。企业的信用不仅仅是为了贷款,对我企业做大做强也是非常重要,我以后一定会认真对待。”说罢,便匆匆离开了。

望着纳税人离去的背影,我不禁想:企业的纳税信用等级在给更多企业带来便利的同时,也确实能成为社会运转的一道门槛。随着社会信用越来越被推广和看重,所有的企业都没办法再忽视纳税信用等级带给他们的影响。而这,也恰恰是社会进步的重要标志。