首页 / 奖惩案例 / 详情

信用好,可以当“不穿法袍的法官”

人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”。为扎实推进人民陪审员选任工作 ,义乌市司法局作为牵头单位,严格按照选任程序,落实专人对需选任的人民陪审员的信用开展核查,核查工作已于日前正式启动。

10月24日,义乌市人民陪审员选任工作会议在市司法局三楼召开。人民法院、公安局、司法局相关人员对前期审查人民陪审员候选人资格的工作情况作了汇报。人民陪审员选任工作开展以来,义乌市司法局法制科共核查了组织推荐和个人申请名单中的273名候选人,根据信用分值,信用良好(100分以上)以上的有242人,占比88.6%,届时将结合人民法院、公安局的资格审查结果共同确定符合条件人选。

接下来,义乌市司法局法制科将继续做好全市随机抽选人员(2381:1的比例)的信用核查工作,严格把握好职能关、标准关、程序关,按时完成工作进度,协同人民法院、公安局完成人民陪审员候选人资格审查工作。