首页 / 信用动态 / 详情

【诚信建设万里行·义乌在行动】2018年十大联合奖惩典型案例(之一)

    为进一步加强诚信意识,促进联合奖惩措施落地见效,发挥信用应用典型的示范引导效应,我市评选出“2018年十大联合奖惩典型案例”。 通过一个个生动鲜活的案例,在全社会逐步形成“守信者受益、失信者受限”的价值导向和良好社会风气。即日起,我们将以每天一则“守信激励案例”或“失信惩戒案例”的形式,推出十期“2018年十大联合奖惩典型案例”,请持续关注。


守信激励案例


信用积分能当“停车优惠券”


    2018年以来,市民傅建荣在人行道收费区域多次停车,并享受到了打折优惠。

   原来,傅建荣因为个人信用分较高,所以可以享受到如此优惠的停车政策。通过义乌市信用信息核查平台查询显示,傅建荣的个人信用分为160分,达到信用极好等级,成为朋友和同事的学习榜样。身边一起共事的同事也会时不时问傅建荣,为何他的信用分如此高。他说道,从2010年开始,他无偿献血多达40余次,献血量累计达14000多毫升。2017年,傅建荣被授予“国家级无偿献血奉献奖金奖”。同时,他还加入了义乌红十字会,一有空就会参与志愿活动。傅建荣做的这些点点滴滴公益事业,不断为他的个人信用分添砖加瓦。

   目前,我市积极打造个人信用评价体系,实现“人人都有信用分”,并在医疗、教育、出行等公共服务领域推进联合奖惩措施,让守信者处处便利,失信者寸步难行。

   《义乌市个人信用管理办法》明确个人信用积分和等级评价,并对应相关激励惩戒措施。城建资源公司于2017年8月制定了《义乌市道路停车领域个人守信激励实施细则》,并于9月1日起正式实施。信用优秀(信用分120分以上)个人享有停车8折的优惠力度,信用极好(信用分150分以上)个人享有停车5折的优惠力度,所有优惠以“先刷市民卡后返现”的形式予以兑现。

   城建资源公司相关工作人员表示,随着“好信用、惠停车”信用项目宣传和应用的进一步深入,相信会有更多市民享受到信用带来的优惠。