首页 / 信用动态 / 详情

【诚信建设万里行·义乌在行动】2018年十大联合奖惩典型案例(之二)

失信惩戒案例


不礼让斑马线信用降分

银行贷款申请被拒


    2018年11月,市民吴某来到某银行办理信用贷款业务,预贷款金额30万元,但是被拒绝了。“因为这个贷款是我们行里新推出的‘文明贷’业务,利率低,但要审核个人信用情况。”该银行工作人员介绍,通过市信用信息核查平台看到,吴某的信用分没有达到贷款所要求的信用分100分的标准,因此吴某的贷款申请被拒。

    原来,前一个月,交警在宾王路查处不礼让斑马线的车辆时,吴某因不礼让被拦下。那一次,他除了被记3分、罚100元外,还被扣除了2分信用分。

    去年八月,我市出台《个人信用管理办法(试行)》,首次采用规范化评分标准对个人信用信息进行量化分析评价,以评分制管理个人信用状况,使人人都有信用分。随着《办法》的实施,信用分已经渗入到我们生活的方方面面,产生着重要影响。6月20日,我市出台《文明交通信用管理实施意见(试行)》,规定对机动车未礼让斑马线、行人不按信号灯通行等十多种交通违法行为进行信用扣分。