首页 / 信用动态 / 详情

【诚信建设万里行·义乌在行动】2018年十大联合奖惩典型案例(之六)

失信惩戒案例


因个人失信

住房公积金贷款延缓发放



2018年9月14日,义乌市住房公积金中心收到缴存户王某的贷款申请。该客户因购房需要,向义乌市住房公积金中心申请住房公积金贷款60万元。接到申请后,义乌市住房公积金中心工作人员按照相关规定在义乌市信用信息核查平台进行查询,王某的信用等级良好,但王某的妻子朱某信用等级为轻微失信。

原来,2015年10月,朱某因与他人产生车辆租赁合同纠纷,被诉诸法院并判决败诉,需承担相关法律责任。但受各种原因影响,朱某一直未履行该份生效判决,这也就直接影响了朱某的信用等级。

根据《义乌市自然人守信激励和失信惩戒实施办法》规定,夫妻双方任何一方信用等级不好都将影响贷款时间。为此,义乌公积金中心将在其正常轮候的基础上(因近期资金紧张,贷款申请户需在完成全部手续后,排队等候放款),延缓发放贷款,以示惩戒。

朱某怎么也没有想到,由于自己的失信行为,会影响到家庭的贷款。朱某感到十分懊悔,表示将立即解决法院判决未履行问题。好的信用在每个人的日常生活中正发挥着越来越重要的作用。正所谓:国无信而不达,人无信而不立。