首页 / 信用动态 / 详情

【诚信建设万里行·义乌在行动】2018年十大联合奖惩典型案例(之八)

失信惩戒案例


失信意味失去


“企业综合信用评级太重要了,关乎企业发展甚至生死存亡,比罚款更有震慑力,以后公司肯定会注重诚信体系建设,及时关注和查询公司的信用信息,控制好各项风险,积极履行法院判决和行政处罚。”义乌某大型民营企业负责人心有余悸地说道。

原来,2018年初,市经信委对全市工业企业进行信用核查时发现,曾经连续多年被评为工业企业“五十强”、亩产效益综合评价A类企业的义乌某大型民营企业,因未履行法院判决和行政处罚,被法院和相关部门列入失信未执行案件,并上传至义乌市信用信息核查平台,企业信用评级被降为E级,直接取消企业荣誉评选评定资格,对企业产生巨大负面效应。

根据《义乌市经信领域企业信用联合奖惩实施细则》规定,等级为E级的企业,不得参与亩产效益综合评价A类企业、“三名”企业、工业企业“五十强”评选,并取消其享受财政扶持资金。同时,该企业在享受亩产效益综合评价A类企业水价优惠上也受到了限制,生产成本进一步增加。

当得知企业被取消工业企业“五十强”、亩产效益综合评价A类企业以及不再享受财政扶持资金支持时,企业负责人心急如焚,表示将积极履行法院判决,并随后与银行达成了和解协议,积极缴纳了行政处罚罚款,拿到了法院出具的案件完结证明。最终,企业信用评级从E级提升为B级,可以继续参与相关评选评定,并享受财政扶持资金。

“我们存在侥幸心理,认为企业是纳税大户,曾经的工业企业五十强,政府应该给予更多关照,对行政处罚和法院判决,有了错误的判定。”企业负责人说,如果诚信出了问题,会影响到企业形象和现有项目资金。例如,企业每年在技改项目上的投入很大,按照义乌市有关规定,可以享受很多补助,但如果信用等级较低,直接影响技改补贴,事关企业生死,容不得半点马虎。

如今,该企业充分认识到了诚信的重要性,公司也安排专人负责信用管理方面的工作,员工们也越来越重视公司的信用状况。