首页 / 信用动态 / 详情

【喜讯】又一项全国大奖!义乌市场信用APP荣获全国“试点推广项目”!

   4月25日,由义乌市市场监管局开发的义乌市场信用APP,在全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会中,荣获“试点推广项目”。

1556194886034024490.jpg

      该活动由国家公共信用信息中心主办,国家发展和改革委员会为指导单位。活动在全国700个信用APP中层层选拔,选取40个参加观摩评比。义乌市场信用APP在观摩中脱颖而出,被评为“试点推广项目”,充分展示了义乌市社会信用体系建设的丰硕成果。

1556194926918070956.jpg


1556194972485051838.jpg


1556194982889024108.jpg

      义乌市场信用APP是“信用市场”展示和应用的移动端。2000年,义乌开始探索“信用市场”建设。经过20年的探索和积淀,逐步形成了一套充分符合市场发展、积极响应各方需求的市场信用分类监管机制。为实时展现市场主体信用状况,义乌从2016年着手探索APP开发。37次改版升级,21次调整评价指标,“义乌市场信用APP”于2018年1月正式上线。目前已实现全球最大小商品市场内6.2万市场主体,和境内外常驻和主流客商的全覆盖。累计安装103115台次,查询2415716余次。

1556194997328062986.jpg

信用与市场融合 

 

 

 

 

 

 

 

      每日抓取、比对和匹配接口信息近10万次,归集市场监管、税务、法院等18个政府部门公共信息,市场日常管理信息,金融征信,党群信息等多维度信用信息数据412273条。设置诚信经营、转型升级、行政处罚等七大方面82个评价指标,根据评价分值将经营户信用等级从高到低分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,同时选取A级以上的市场经营户开展星级商位评定。 

1556195006939058856.jpg 

       APP信用排名直观,采购商可通过分市场、行业、商品等类别直接查询商家信用排名,信用等级或商位星级从高到低,排名结果一目了然,有助于采购商精选诚信商家。平台互动参与便捷,经营户可直接通过平台进行商标、专利、版权、荣誉等信用信息申报,提高信用等级;采购商对经营行为进行即时评价,评价结果直接影响经营户的市场信用等级。信用信息维度多元,除了查询功能,还为市场经营户和采购商提供信用提升、信用修复指引和信用动态发布等综合服务。

 

 信用与党建融合

      APP中植入党建元素,设置市场党建模块和党建园地,为每位党员经营户标注醒目标识。在信用分设置上,明确党员身份赋分,为党建工作加分,使党建元素转化为信用资产,激励党员的荣誉感、使命感和获得感,激活沉淀的党员资源,焕发党群活力。 

 

a8da059650e48cc7ed971551c825ba3.jpg


bca7dd42aec20adbce9f4a44be64c2b.jpg


d11dd1a88d94327b1323d2aa89c74fb.jpg

      自信用APP上线以来,已有126名流动党员主动要求申报身份,实现了“组织找党员”到“党员找组织”的转变。2018年,共开展市场党群活动46次,同比增长75%,参与人次首次超2万余人次。根据评定结果,信用等级良好以上的党员经营户占市场党员总数的91%,其中优秀占到56%,充分表明市场党员在诚信经营方面起到了示范引领作用。

信用与应用融合

 

      APP信用评价结果已纳入全市社会法人信用体系,成为《义乌市信用评分办法(2018版)》的重要评价指标;联合市场主办方出台《义乌中国小商品城市场信用联合惩戒办法》,对信用优良者在市场配套资源上给予优惠,信用破产者直接逐出市场。

      评价结果除了社会运用,还与各类使用者的日常工作息息相关。经营自律的助手:信用评价结果让经营户充分了解自身信用建设的不足和努力方向,推动市场主体由他律向自律转变,2018年市场主体违法率同比下降23%。客商交易的指引:帮助客商精选诚信商家,将经营户的信用资产转化为经济效益。目前通过信用APP查询商家促成交易近73亿元,客商满意度达97.5%。部门监管的依据:为市场监管、税务、海关等部门监管服务提供帮助。

1556195036134005517.jpg

       例如义乌市场监管局根据信用评价结果实行A、B、C三级动态监管,把有限的监管力量投入到重点行业、重点领域。政府决策的参谋:商品交易市场信用指数,从市场信用风险、交易活跃度、各类主体状况3个角度全面监测市场信用状况。透过信用看经济,市场信用指数成为政府加强社会信用建设,推动市场可持续发展提供决策参考。

诚信为本      诚信无价 

1556194852843084488.jpg