首页 / 信用动态 / 详情

义乌首批11家企业消防不过关被扣信用分

 “隐患不及时整改还会扣信用分,对以后的生意影响可不小。”近日,在义乌市一家企业内,王某对自己消防安全不过关被扣除信用分,从而影响到后期的贷款等问题懊悔不已,表示一定按照规定进行整改,及时缴纳罚款,为企业的长远发展奠定良好的基础。

 本次和王某一同因为消防安全管理不过关被扣除社会信用分的企业共有11家。这些企业因为未经消防开业前检查擅自营业,被消防部门依法给予责令停产停业并处罚款的行政处罚,同时给予企业信用分扣减的信用处罚。这是义乌市首批因消防安全不过关被扣除社会信用分的案例。

 据悉,为营造良好的消防安全环境,提升企业消防隐患整改积极性,义乌市信用办、公安局、消防救援支队将企业消防管理和消防安全共同纳入《义乌市信用评分办法》内容,使消防安全与企业信用分挂钩,对经过查实,不及时整改隐患等违法行为的企业实施相对应信用分减分3-15分。

 本次纳入评分办法的消防安全和消防管理内容主要包括违反《消防法》、《浙江省消防条例》等规定被行政处罚;发生亡人或有影响的火灾事故的;存在重大火灾隐患,未在限改期内完成整改的;因未落实主体责任,被省级及以上政府发文或挂牌督办等方面的问题。

 除了扣信用分之外,为进一步消除社会面“顽固”火灾隐患,浙江省义乌市消防救援支队也联合多部门对2019年度政府挂牌重大隐患单位整改情况进行检查指导。

 此前,义乌奔度服饰有限公司因为企业经营不善,使得整个厂区处于无人看管的真空状态,消防设施也基本处于瘫痪状态。原本配置的消防自动报警系统、消防水泵、自动喷水灭火系统、控制室等消防设施,由于缺少维护,不能正常运行和联动控制,如同摆设,一旦发生火灾,后果不堪设想。

 为防止火灾乘虚而入,义乌市大陈镇人民政府、经信局、应急管理局、消防救援支队等多部门联合,倒排工作计划,明确责任和任务,成立工作小组,拟定工作实施方案,层层签订责任书,定期上门帮扶指导,对容易发生火灾事故的场所和部位,采取严密的防范措施,明确12月底前将隐患全部消除。

 “因为无法经营,6月底前,奔度服饰已经将厂区腾空,面上的火灾隐患已经消除。针对消防设施瘫痪的问题,消防部门将指导新进驻的企业进行整改,确保隐患全部整改完毕。”消防支队防火监督处参谋说。