首页 / 信用动态 / 详情

2019年全国社会信用体系建设培训班在我市举行

      11月26日至27日,由国家发改委财政金融和信用建设司主办的2019年全国社会信用体系建设培训班在我市举行,国家发展改革委财政金融和信用建设司副司长张春、我市领导王健、贾文红出席活动。

微信图片_20191202100338.jpg

      培训会上,市长王健介绍了我市信用监管工作的做法及成效。浙江省发改委、江苏省生态环境厅、海关总署、税务总局、文旅部等有关负责人依次介绍了行业信用监管和地方信用监管工作经验做法。

微信图片_20191202100409.jpg


     国家发展改革委财政金融和信用建设司副司长张春表示,加强社会信用体系建设,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,构建社会主义核心价值观和提升社会文明水平,全面深化‘放管服’改革具有重要意义。近年来,各地区各部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进社会信用体系建设,特别是一些示范城市、示范创建城市瞄准重点难点问题,敢于创新、善于创新,为全国社会信用体系建设闯出了新路子,积累了新经验,真正发挥了示范带头作用。接下来,将进一步做好加快构建新型市场监管机制、加强事中事后信用监管、建立健全信用修复管理制度、支持信用惠民便企、推进信用法规制度建设、促进营商环境不断优化等工作。


微信图片_20191202100449.jpg

此次培训班为期两天,来自全国各省区市和新疆生产建设兵团的相关负责人以及部分城市代表参加培训。在我市期间,与会人员还先后前往市行政服务中心、国际商贸城,考察了信用承诺制审批闭环管理运行机制、信用监管记分管理体系,以及信用分级分类监管在市场管理中的应用情况。

      近年来,我市通过打造覆盖所有市场主体和个人的信用一张网,将信用一张网与“义网通办”、“一网通管”、“一网通服”等“一网通”系列平台全环节打通嵌入,实现信用全生命周期管理,形成以信用为核心的新型审批监管机制。截至目前,义乌已建成覆盖所有55万市场主体、230万个人,涵盖60个政府部门、101家金融机构共3.5亿条数据的信用一张网,并在此基础上实现全主体信用评价,为信用在各领域深度应用提供了完备的支撑。