首页 / 信用动态 / 详情

实现“一网通享”!义乌人的这个“等级”已成“真金白银”

“因为诚信经营、诚信纳税,我的店面在近30年里扩大了13倍!”12月16日,来自潮汕地区的“新义乌人”张奕雄,对纳税信用的“增值作用”赞不绝口。

微信图片_20200106090949.jpg

微信图片_20200106090953.jpg

 信用是市场的生命线。经过多年夯实平台数据基础、建立制度规范体系等基础性工作,目前,义乌已经实现“信用一网通享”。纳税信用的“增值”正是信用角色转换的缩影,随着义乌信用体系建设的深入推进,“信用是金”正逐渐从“隐性”走向“显性”。

      在义乌国际商贸城经营对讲机的王国田说,良好的信用为他累积了近千名客户,其中八成来自世界各地。良好的信用为新办企业在申请用水、用电、用气等环节实行“先施工后缴费”、“承诺即上门”等快速服务通道,实现企业当天申请、24小时内接通。

      不仅如此,纳税信用等级已成为纳税人的“真金白银”。据市税务部门统计,今年1月-10月,义乌四家银行共授信企业1308户,授信额度49987万元,发放贷款39386万元,惠及企业1111户,有力缓解市场主体融资困难,扶持企业发展壮大。

微信图片_20200106091001.jpg

 2000年义乌就已启动“信用市场”建设,围绕信用“归集、评价、应用”三大环节,打造覆盖所有市场主体和个人的信用一张网。目前,义乌已归集税务、工商、公安等62个部门的1483个数据项,覆盖52万市场主体和230万个人,数据归集总量超过3亿条,形成完备的公共信用库。义乌率先建成信用“一网通享”平台,嵌入“一网通办”、“一网通管”等22个业务系统的1490个办事事项,一个以信用为核心的新型市场运行和社会治理机制呼之欲出。