首页 / 信用动态 / 详情

2019年信用应用十大典型案例(之五)


      义乌市市场监管局将信用嵌入“一网通管”平台,打造全生命周期信用监管体系,努力实现监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。

      一是信用监管表单标准化,应用浙政钉掌上执法系统,全面梳理监管事项,将检查标准和监管要求颗粒化,促进监管更规范、更公平;

      二是信用监管记分管理机制化,建立“监管扣分、自治加分、总分关联、差别监管”的十二分制监管体系,实行信用分级分类监管,促进监管更智能、更精准;

      三是监管对象自治修复互动式,开发主体自治平台,引导企业关注自身信用记录,积极通过自检自查、在线学习等方式规范提升,促进企业自律、社会共治。

      目前,28个部门已在438个事项中实施信用监管,主体自治平台已上线自主申报事项63项、自检自查事项74项、各类学习资料205项,已有3067家主体开展自治修复。