首页 / 信用动态 / 详情

和每位义乌司机有关!“一次违法行为”就扣信用分,取消!

  为推进全国文明城市创建工作,2018年,义乌将文明交通领域违法行为纳入到《义乌市信用评分办法(2018版)》(义信用办〔2018〕15号)。


  根据实际运行情况,2019年12月,市公安局联合市信用办对相关内容进行了调整,并发布了《义乌市文明交通信用交通管理实施细则》(义公通字〔2019〕234号)。

近日,根据细则规定,我办会同公安局、市场监管局对相应评分规则进行调整。


  评分规则调整了失信行为扣分信息内容,将交通违法行为根据失信行为严重程度,分为轻微失信行为(不扣驾驶证分)、一般失信行为(0<所扣驾驶证分≤6)、较重失信行为(6<所扣驾驶证分≤12)、严重失信行为(行政拘留等)和其他失信行为(涉嫌犯罪等)。


  同时调整了部分扣分规则,将原来“一次违法行为”就要扣信用分,调整为“同一个月内同一违法行为达到三次及以上,或者同一个月内违法总次数达到五次及以上的”才要扣信用分,并取消了驾驶营运车辆、工程车、校车违章等行为的扣分规则,取消“全年交通违章累计10次以上,每次扣6分,最多扣15分”的扣分规则。

image.png