首页 / 政策法规 / 详情

关于下发《义乌市文明交通信用管理实施 细则(试行)》的通知

各镇街、部门:

为推进我市社会信用体系建设,提高市民文明交通素质,助推“规则义乌”建设,现将《义乌市文明交通信用管理实施细则(试行)》下发给你们,请严格遵照执行。

 

 

义乌市社会信用体系建设示范               义乌市公安局

城市创建领导小组办公室                 2019年12月7日

 

              

 

 

 

义乌市文明交通信用管理实施细则(试行)

 

一、为提高义乌市民文明交通素质,保障道路交通安全、有序、畅通,推进义乌社会信用体系建设,根据《义乌市个人信用管理办法(试行)》(义政办发〔2017〕112号)、《义乌市信用评分办法(2018版)》(义信用办〔2018〕15号)、《义乌市信用修复管理暂行办法》(义公通字〔2019〕234号)等规定,制定本细则。

二、市公安局负责记录收集交管、高速、铁路、行政执法等部门的道路交通安全违法、交通事故等信息,并将数据推送至个人信用数据库。

三、道路交通安全违法、交通事故等信息分为轻微、一般、较重、严重四种失信行为。

四、有下列情形之一,同一个月内同一违法行为达到三次的或违法总次数达到五次以上的,认定为轻微失信行为:

(一)行人、非机动车交通违法的;

(二)公安交通管理部门处罚不记驾驶证分数的(含行政执法违法停车信息)。

五、有下列情形之一,同一个月内同一违法行为达到三次的或违法总次数达到五次以上的,认定为一般失信行为:

(一)驾驶机动车违反道路交通信号灯指示通行的;

(二)驾驶机动车违反禁止标志、标线的;

(三)超过规定时速未达50%的;

(四)超过核定载质量的(工程车除外);

(五)有机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行情形的;

(六)机动车不按所需行进方向驶入导向车道的;

(七)机动车逆向行驶的;

(八)其他公安交通管理部门处罚记驾驶证分数六分以下的。

六、有下列情形之一的,认定为较重失信行为:

(一)不具有有效驾驶资格驾驶机动车的;

(二)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,或者故意遮挡机动车号牌的;伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证,或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

(三)饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车的;

(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

(五)驾驶报废机动车的;

(六)超过规定时速50%以上的;

(七)工程车超过核定载质量的;

(八)“黑烟车”尾气未达标上路行驶的;

(九)其他公安交通管理部门处罚记驾驶证分数十二分的。

七、有下列情形之一的,认定为严重失信行为:

(一)违反交通管理被处行政拘留情形的;

(二)有驾驶证考试作弊、替考等情形的;

(三)有买卖驾驶证分数情形的。

八、涉及犯罪的,以全市犯罪信用信息评价标准扣分。

九、市级各部门及银行、保险等单位应当依法依规将交通较重、严重失信行为与行政管理、资格资质认定、职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩。

十、公路客运、出租客运、旅游客运、危险品运输、渣土运输企业、散装运输车企业在招聘营运驾驶人时,可以查询应聘人员文明交通信用记录,并作为招聘参考依据。

十一、公安交通管理部门在货运车辆、危化品车、渣土运输车等车辆驾驶人、所有人申请办理通行证等业务时,可以将机动车驾驶人的交通失信行为纳入考量范畴。

十二、将营运车辆交通失信行为与营运企业信用挂钩,驾驶出租车、工程车、快递外卖电动车出现交通失信行为的,通报行业主管部门纳入营运企业信用管理。同时抄送营运企业,营运企业可根据交通失信行为对营运车辆驾驶人加强管理和教育。

十三、一整年度内无交通违法记录的义乌本地机动车,下一年度可享受以下优惠:

(一)由所投保险公司发放不低于10公里的代驾电子券两张;

(二)由恒风集团发放三张免费停车券,可在火车站四个停车场使用;在城建资源公司办理停车年卡可享九五折优惠。

十四、本细则所称信用修复主要是指依申请修复,修复范围仅限本细则的失信行为。

十五、参加以下志愿服务活动,经公安交通管理部门确认后可以对交通失信信用记录进行修复:

(一)参加文明交通志愿服务活动的,一年内每参加满3个小时可修复1分信用分;

(二)参加医院志愿服务活动的,一年内每参加满3个小时可修复1分信用分。

十六、本细则中涉及的失信主体,均为交通失信行为当事人;同一交通违法行为根据处罚结果,按最高程度情形认定。

十七、本细则“以上”、“以下”均含本数。

十八、本细则自2020年1月7日起实施。